- Спасибо получено: 18
Как создать и настроить свой веб-сервер на VDS (05 сен 2024)
Осенью самое время заняться установкой и тюнингом своего веб-сервера. Не правда ли?
Рассылка спама с вашего сайта - реальность?!
- Arhitektorius
- Автор темы
- Завсегдатай
После моего обращения к Aleksej, оказалось, что я нахожусь в бане и парюсь веничком не так просто, а по причине массового спама с моего ip, на котором собственно и располагается несколько моих любимых и тестовых сайтиков...
Полез искать заразу и нашел... Около сотни заражённых файлов, рассылающих спам и парочку shell скриптов. О том, что я нашел и как искал написал здесь . Поиски продолжаются, т.к. дыру я так и не смог найти.
Во всяком случае, проверьте свои сайты, т.к. такую же заразу я нашел на хостинге spaceweb, на сайте клиента. Это меня натолкнуло на мысль о массовой атаке вируса. (Кстати поддержка спайсвеба так мягенько мне сказали, что им пофик :huh: )
Заражённые файлы найти просто командой в терминале:
Буду благодарен за любую информацию по поиску вируса (видимо я еще что-то упустил в поиске), поиску дырок, через которые он мог попасть ко мне. Или кто-то сталкивался с этим. Ну наконец, проверьте на всякий случай свой сайт не будет лишним.
PS Сайты на Joomla, расширения от официальных разработчиков, версии обновляются до актуальных своевременно...
Моё хобби стало моей проффесией
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksej
- Модератор
Arhitektorius пишет: оказалось, что я нахожусь в бане и парюсь веничком не так просто, а по причине массового спама с моего ip, на котором собственно и располагается несколько моих любимых и тестовых сайтиков...
Я не имел отношения к бану, это произошло автоматом, ввиду попадания хоста в спам-базы.
Для начала пара-тройка вопросов:
- Контролировались ли на зараженных сайтах безопасные разрешения для файлов и каталогов?
- Был ли включен selinux на сервере?
- Применялись ли обычные для веб-серверов приемы безопасности, предположим:
- Arhitektorius
- Автор темы
- Завсегдатай
А я это и понял! И считаю, что это даже хорошо - лучше довериться машине в вычислении спамеров. Кроме того, я же туда попал не без причины, а за дело! А если бы не попал, то может еще пару недель и не догадывался бы ни о чем...Aleksej пишет: Я не имел отношения к бану, это произошло автоматом, ввиду попадания хоста в спам-базы.
Сегодня почувствовал себя юзером ведь действительно я почти не менял исходные настройки php:
Кстати, я не очень понял - safe_mode наверное лучше сделать On? Этот режим вроде как отключает все потенциально опасные функции...
- Aleksej
- Модератор
register_globals boolean
Регистрировать или нет переменные EGPCS (Environment, GET, POST, Cookie, Server) в качестве глобальных переменных.
Начиная с версии » PHP 4.2.0, значением по умолчанию для этой директивы является off.
Внимание
Данная возможность была помечена УСТАРЕВШЕЙ начиная с версии PHP 5.3.0 и была УДАЛЕНА в версии PHP 5.4.0.
safe_mode boolean
Включает/отключает безопасный режим в PHP. Если PHP скомпилирован с опцией --enable-safe-mode, то по умолчанию принимает значение On (включено), иначе - Off (выключено).
Внимание
Данная возможность была помечена УСТАРЕВШЕЙ начиная с версии PHP 5.3.0 и была УДАЛЕНА в версии PHP 5.4.0.
Версия пыха актуальна была? или нет? Как раз неделю назад пришлось переключать клиенту php в графической панели управления шареда Таймвеба до актуального релиза, по умолчанию у него так и было 5.3. Почему и вспомнил про эти директивы.
Удалось ли решить проблему? в смысле, всю дрянь вычистить? если да, то оптимально делистинг посредством CBL Lookup Utility, по ссылке .
- Arhitektorius
- Автор темы
- Завсегдатай
- evgenij
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 33
Arhitektorius пишет:
Code:Версия PHP 5.5.9-1ubuntu4.14 Веб-сервер Apache/2.4.7 (Ubuntu)
В Дебиане selinux по-умолчанию выключен. В убунте... хм, не помню, скорей всего - тоже выключен? Это рождает ряд неудобств, имхо. Вернее ряд проблем безопасности, сроди только что описанной.
Have a lot of fun!
- Arhitektorius
- Автор темы
- Завсегдатай
Поставил пока что еще вдогонку fail2ban - за недельку у меня около 20 ip попались на него с попытками ssh подобрать. И несколько по proftpd логу.
Правда никак не могу ему log от джумлы скормить, чтобы тоже попытки подбора отсекал - мне не хватает знаний в регулярных выражениях python. Но думаю вскоре победю.
- Aleksej
- Модератор
Arhitektorius пишет: Selinux да, выключен. Я пока что начал изучать этого зверя, а то боюсь, что простым включением его я не отделаюсь!
Воот. Вот оно, вот.
Говорил же я тебе когда-то, начинай с Fedora. С Centos, еще лучше, или там RHEL бесплатный есть на Амазоне. С Red Hat, короче говоря. Ubuntu популярен, даже, я бы сказал, популяризован... но вот как раз ты и споткнулся там, где и должен был споткнуться. И вот как раз мне коллега говорит, в тему, почему selinux по-дефолту у тебя в бубунте отключен:
- я как то всегда на rpm-based, привык. И понять не могу, почему на дебианоподобных селинукс по дефолту отключен, 99% ведь не догадаются его включить. Когда то с мандривы офигевал, почему там фаер по дефолту отключен всегда был, сразу после инсталляции... тоже ведь не факт, что его включат.
- это историческое. 10-15 лет назад этот селинукс был оч. сырой когда его опенсорсу подарили.. и правила надо было писать наколенке и почти без документации... потому легче было отключить чем полгода затачивать. Ну так и осталось пока в рэдхатах его рэдхат развивает за деньги от комерс решений... а в дебиане кому... ждут пока станет продакшн полностью... вот и не включают.
Применительно к происшедшему. Я точно не скажу, что там нужно сегодня сделать, чтоб selinux адекватно работал на вебсервере под Ubuntu, или Debian; но ручаюсь, что, если выбираете под вебсервер Centos или RHEL - никаких проблем с безопасностью на сервере даже у начинающего линуксмена не возникнет, вся премудрость уместится для него (хотя бы поначалу) в двух-трех командах консоли: всего-то и нужно, что подарить ваш сайт апачу и сделать контекст:
Не забываем безопасные разрешения для файлов и каталогов:
ну и еще, после очередного sudo yum update вам, вполне возможно, придется чуть подредактировать selinux применительно к отправке почты; а может быть, уже и не придется:
Все! неужто так уж сложно? а взамен - отличная система безопасности на серваке, механизм полностью отлажен и работает как часы. Повторяю: SELinux - Security-Enhanced Linux, система обеспечения мандатного контроля доступа - развивается (читай, финансируется) именно корпорацией Red Hat (ранее NSA, агентство национальной безопасности Соединённых Штатов (англ. National Security Agency, NSA)), а не сообществом убунтологов, это необходимо четко осознавать. Я, кстати, не впервые слышу эту историю, что на продакшене под убунтой selinux выключен; и админ даже не в курсах, что таковой вообще есть и его неплохо бы включить. Споры о том, какой дистр лучше - смысла, разумеется, не имеют, но если ты начинающий, и начинать хочешь не с того, чтоб твои интернет-проекты пожирали интернет-черви... начинай все-таки с редхата. Ну, это просто логичнее. А потом уже Ubuntu.
Для всех желающих, ищущих и страждущих - цикл статей (заголовки в левом сайдбаре страницы), озаглавленный Amazon Linux AMI Red Hat Enterprise Linux 7.1 - исчерпывающее руководство для новичков на тему Как поднять свой веб-сервер на RHEL, он же в просторечии Centos. SELinux, php, phpmyadmin, MariaDB, apache, чуть подкрутить префорк апача, при необходимости - и вперед. Какой там fail2ban, какие там могут быть питоны, если основа всего - сервер - не настроен у тебя должным образом? Не мучь животных.
- Aleksej
- Модератор
P.S. Arhitectoruius, рад, что удалось выйти наконец твоему хосту из блэклистов. А почему сайт закрыт, я вчера только пробовал зайти?
- Arhitektorius
- Автор темы
- Завсегдатай
А про какой именно сайт ты говоришь? Если тот который wlip.ru, то всё очень просто - заказчик сдулся, сайт убран... Хреновенькое время я чую настало...