- Спасибо получено: 1
Как создать и настроить свой веб-сервер на VDS (05 сен 2024)
Осенью самое время заняться установкой и тюнингом своего веб-сервера. Не правда ли?
Странные дубли страниц
- kdn79
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
Сайт на Джумле, строился на 2.5, сейчас на последней версии. На блоге сначала была немного другая структура меню, сейчас в вебмастере вижу, что часть статей имеет вид ссылки как до переделки меню, и спокойно по ним открывается, без редиректа на новый вариант.
Сейчас объясню. Например, статья про столовые приборы находится в подменю "Кулинарные статьи", в меню "Поваренная книга". То есть её ссылка выглядит так: мой_сайт/povarennaya-kniga/358-kakie-byvayut-stolovye-pribory. Раньше (уже давно) меню было такое: "Семья" -> "Поваренная книга", и статья имела ссылку мой_сайт/semya/povarennaya-kniga/358-kakie-byvayut-stolovye-pribory. Так вот, эта статья (и ряд других) спокойно открывается по старой ссылке, прямо вот со старым адресом…
Такая же проблема с целым рядом других материалов. Причём, они открываются по ссылке, в которой есть путь к галерее (была Phoca Gallery), а она давно удалена, включая удаление её баз данных.
А одна из главных трафиковфых статей кроме своего основного, вообще открывается по странному адресу мой_сайт/About/177.html.
Уже не знаю, в каком направлении искать исправление проблемы, может быть натолкнёте на нужный вектор?
Если кто захочет помочь разобраться, то мой маленький сайт – прожизнь.рф
Спасибо за внимание!
Блог про жизнь
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- serge
- Модератор
- Спасибо получено: 149
www.masterpro.ws/forum/17-joomla/4783-du...sa-lyuboj-simvol-dub
www.masterpro.ws/forum/17-joomla/303-re-joomla---
Что-нибудь из специализированных sef-компонентов пробовали?
А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!
- kdn79
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
Но там разговор про дубли, которые имеют один путь в бОльшей части своего адреса, различаются лишь в конце.
А в моём случае - именно странные дубли с вообще не теми адресами, которых в принципе даже не должно быть...
Никакими сторонними sef-компонентами никогда не пользовался.
Блог про жизнь
- serge
- Модератор
kdn79 пишет: А в моём случае - именно странные дубли с вообще не теми адресами, которых в принципе даже не должно быть...
1. Я бы сказал, что имеет значение не характер дублей или вообще их наличие, а использование canonical URLs. Если соответствующий joomla-плагин (или расширение от стороннего разработчика) включен и адекватно разделяет страницы на канонические и неканонические - проблема решена. Как у вас с этим?
2. Есть и другой путь. Пробовали ли решить проблему, включая новый экспериментальный роутер Joomla? Например, Менеджер материалов -> Настройки -> Интеграция -> URL Routing ? По-дефолту он выключен пока, была предпринята определенная попытка в Joomla 3.8.4, но в Joomla 3.8.5 вновь откатили назад: имели место проблемы с Kunena и рядом иных расширений. Окончательно ожидаем вступления в строй нового роутера - в Joomla 4.0.
Считается, что именно новый роутер должен решить все накопившиеся проблемы со страницами-дублями Joomla. Как получится на деле, будем посмотреть... но иных путей, кроме двух описанных, на сегодняшний день не существует. Имхо, конечно.
- kdn79
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
Пока у меня 3.8.4, маршрутизация "Устаревшая", то есть, как я понял, не включена. Пока менять ничего не буду, надеюсь, разработчики в новой версии 4.0 устранят проблему на корню и не придётся рыться в файлах сайта или искать сторонние плагины.
На 3.8.5 пока не обновляюсь, так как есть другая странная проблема .
Я долго раздумывал, боялся поломок на сайте, поэтому сидел на стабильно работающей 3.4.8, но всё же с месяц назад обновил сначала до 3.6.5, затем 3.8.4
Всё отлично, никаких ошибок в админке нет, все сторонние компоненты тоже обновил, но... какой-то очень странный косяк всего лишь с одним пунктом меню.
Fatal error: Using $this when not in object context in /libraries/src/Filter/InputFilter.php on line 142/
и потом ещё в строке 145 (по-моему).
Я ничего не смог придумать лучше, чем просто закомментить эту строку и следующую ошибочную.
Так вот думаю, что если опять обновлю джумлу, то проблема вернётся и не факт, что получится её решить, закомментировав строки.
В любом случае, повторю спасибо вам за инфу про новый роутер, я не знал об этом.
Блог про жизнь
- serge
- Модератор
kdn79 пишет: Пока у меня 3.8.4, маршрутизация "Устаревшая", то есть, как я понял, не включена.
Поняли не совсем правильно. Наоборот, в Joomla 3.8.5 откатили к старому роутеру снова, т.к. новый в 3.8.4 вызвал многочисленные проблемы.
kdn79 пишет: Fatal error: Using $this when not in object context in /libraries/src/Filter/InputFilter.php on line 142/
Я ничего не смог придумать лучше, чем просто закомментить эту строку и следующую ошибочную.
Придумка действительно не лучшая, т.к. проблема где только не описана. Например, вот здесь:
docs.joomla.org/J3.x:Fatal_Error_in_Input_Filtering
Если попросту, одно (или несколько) ваших расширений устарело, и несовместимо с актуальной версией Joomla. Только и всего. Обновите или замените на другое, и ошибка исчезнет. Не надо ничего коментить.
- serge
- Модератор
kdn79 пишет: Fatal error: Using $this when not in object context in /libraries/src/Filter/InputFilter.php on line 142/
How to fix
Ensure your extensions are running the latest versions.
You can also search for uses of
Code:JFilterInput::clean(SOMETEXT);
and replace it with:
Code:$filter = new JFilterInput; $filter->clean(SOMETEXT);
- kdn79
- Автор темы
- Осваиваюсь на форуме
Расширения вроде бы все - последних версий, совместимы с J3, но перепроверю ещё раз вручную.
Блин, который раз убеждаюсь, что форум классный. Бываю редко, когда действительно проблемы на сайте одолевают, и в очередной раз мне помогли.
Удачи в развитии вашего проекта!
Блог про жизнь