Канон Шредингера (Вчера)

Фантастический рассказ. О тульпах, людях и богах.

Как настроить доступ на VDS под обычным пользователем

Больше
2 ч. 5 мин. назад - 1 ч. 22 мин. назад #1 от dinos
Пример конфигурирования VDS (centos), сделал из него веб-сервер, на котором крутятся несколько сайтов. Захожу по ssh, используя сертификат (настроено), но под рутом. Опишу как сделал так, чтобы под этим сертификатом заходить под обычным юзером (директория cloud-user там уже есть), а требующие административных привилегий действия делались из под sudo.

Code:
cat /etc/passwd | awk -F: '$3 >= 1000 {print $1}' nobody cloud-user ls /home cloud-user

т.е., cloud-user уже есть.

Code:
id cloud-user ls -ld /home/cloud-user mkdir -p /home/cloud-user/.ssh chmod 700 /home/cloud-user/.ssh chown cloud-user:cloud-user /home/cloud-user/.ssh cp /root/.ssh/authorized_keys /home/cloud-user/.ssh/authorized_keys chmod 600 /home/cloud-user/.ssh/authorized_keys chown cloud-user:cloud-user /home/cloud-user/.ssh/authorized_keys whoami pwd usermod -aG wheel cloud-user

Меняем в /etc/ssh/sshd_config:
Code:
# PermitRootLogin prohibit-password

на
Code:
PermitRootLogin no

Если
Code:
sudo sshd -T | grep permitrootlogin

показывает, в числе прочего,
Code:
permitrootlogin yes

, находим этот файл в /etc/ssh, его в большинстве случаев надо удалить без лишних вопросов, там всего одна эта запись, "permitrootlogin yes":

Code:
sudo grep -R "PermitRootLogin" /etc/ssh sudo systemctl restart sshd

Пробуем зайти под рутом (приходит отлуп), пробуем зайти под cloud-user (все получилось).

Последнее редактирование: 1 ч. 22 мин. назад пользователем p.rishard. Причина: Исправлен синтаксис

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Dev banner 2
Больше
2 ч. назад #2 от p.rishard
Молодец. Сам дошел или AI подсказал?

Больше
1 ч. 58 мин. назад #3 от dinos
Да сам практически. Сертификат то я сам устанавливал.

Работает на Kunena форум