В этом топике можно пожаловаться на работодателя, высказать претензию... ну, или просто отвести душу.
Не могу поручиться, что будут должным образом приняты надлежащие меры, но, возможно, ваш нелестный отзыв или расказ о собственных злоключениях остановят кого-либо от работы на том или ином предприятии, фирме, компании... в той или иной шарашкиной конторе, которых, увы, несть числа сейчас в инновационной и вставшей с колен России.
Скажу сразу, что мой личный негатив исчерпывается, если можно так сказать, считанными единицами работодателей. Не могу не вспомнить в этом контексте о пресловутой
Веста Плюс, где подвизался некогда - очень, очень давно! - в роли инженера техподдержки.
Повторюсь, дела прошлые... и сильно надеюсь, что по прошествии стольких лет стиль работы компании изменился к лучшему. А на тот момент характерной черточкой
ООО Веста Плюс являлся коллектив семнадцатилетних пацанов, беспрестанно менявший состав, но не возрастную группу... объяснялось это обстоятельство весьма несложно; аккурат два раза в месяц, в дни зарплаты, директорат
ООО Веста Плюс де-факто декларировал свою несостоятельность, оплачивая дай бог половину или треть той суммы, которую, собственно, был должен. Отсюда и дети в качестве сотрудников (я был самым старым); какой взрослый выдержит такое в течение сколько-нибудь долгого времени? Я продержался, дай бог памяти, около полугода, после чего назвал вещи своими именами, а технический директор компании в ответ выразил мне недоверие, объяснив тет-а-тет, что я-де хочу занять его место и вбить клин между ним и владельцем предприятия... вот такие страсти кипят порой в корпоративной среде.
Но все это было нестрашно. Если отбросить финансовый фактор - работалось интересно и успешно; пили из одного стакана, и до сих пор остаются друзья из того беззаботного и солнечного времени. Гораздо более курьезен второй мой работодатель -
ООО Компания Гавань (gavancompany.ru), о котором - продолжение рассказа.
После двух-трех месяцев работы я получил внеочередной отпуск, полностью оплаченный фирмой. Не вдаваясь глубоко в технические детали проделанной работы - а они были весьма своеобразны и, на мой взгляд, увы, в немалой степени характеризуют реалии российского бизнеса - все же скажу, что, видимо, вполне заслужил столь лояльное к себе отношение; сделано было немало. Накануне отъезда к теплому морю, получая отпускные, в буквальном смысле слова поймал за руку главного бухгалтера, попытавшегося, в лучших традициях советского общепита, что называется -
обсчитать. Причем сумма была не самая маленькая - тысяч пять рублей; вмешательство генерального директора исправило дело, и недостающую сумму я тут же, из рук
даже-не-покрасневшей главбухши, получил...
...а, вернувшись через две недели на работу, загоревший и посвежевший - получил настоятельное приглашение уволиться "по собственному желанию".
Свою роль, без сомнения, сыграло еще одно обстоятельство - это была не первая моя стычка с гл. бухгалтером; незадолго до описанного инцидента, получив порцию мата, я популярно объяснил зарвавшейся гусыне, что таковой лексикон с давних пор не терплю не только от коллеги-женщины в изящном костюме, но и от мужиков в очереди за пивом. И отреагировать могу так, как она, по всей видимости, привыкла на коммунальной кухне.
Такая вот история. Окончание ее предсказуемо; ребята наделали массу ошибок (и выявили полнейшую свою некомпетентность в тех вопросах, за решение которых, собственно, получали на работе деньги), попытавшись уволить меня как несправившегося с испытательным сроком; я, разумеется, обратился в суд, результатом чего стало мое восстановление на работе и благополучное на следующий день увольнение... в ходе которого я предложил владельцу предприятия полностью отказаться от получения причитающихся мне денег за период вынужденного прогула, в том случае, если получу его извинения на предмет произошедшего. Получив отказ и деньги, и выпив на прощанье чаю в компании гендира и своего юриста, обеспечившего мне выигрыш в этой истории (охотно порекламирую и предоставлю контакты, если кому-либо потребуется помощь в аналогичной ситуации - честный и опытный профи), я откланялся, выйдя из душных кабинетов
Компании Гавань убежденным и законченным фрилансером.
В каковом положении и пребываю вот уже три года. Не жалею, все к лучшему, но это была последняя капля. Нет, разумеется, были у меня и другие работодатели, которым почту за честь пожать руку или в компании которых с удовольствием выпью кружку-другую... но - сломалось что-то. В исходе судебного процесса я, в общем, был уверен с самого начала - слишком непрофессионально, не думая о последствиях, вела себя
Компания Гавань, наделав множество критичных ошибок. И, как закоренелый рецидивист, я скучал на заседаниях. Единственное, что произвело впечатление - так это беспардонная ложь сотрудников компании, являвшихся на суд довольно многочисленными группками (интересно, кто же работал в это время?) и нагло и трусливо, по-деревенски, лгавших в глаза судьи.
Апофеоз, лирическое отступление, эмоциональный порыв и посткриптум.
Откуда, откуда в нас вот эта рабская, позорная привычка, которой сложно подобрать адекватный ярлык? Ведь на всех социальных уровнях нашего общества можно найти следы этой опухоли и заразной болезни; за теплое местечко, за бабки, за бутерброд с икрой и рюмку водки от барских щедрот - многие, слишком многие из нас готовы, не в лучшем значении этого слова, на все. Не стоит уточнять, что именно входит в это все.
Моя собственная собака, метис-доберман, не всегда придерживается одного со мной мнения. И переубедить пса в этом случае невозможно - можно только просить и искать компромисс. "Лаской, лаской, и одной только лаской" - как говорил ныне покойный московский студент профессор Преображенский.
Что же, не бывает худа без добра. Читайте статью в тему -
Freelance, или предвестие бизнеса
.