Однажды в тени звезд. Фантастика. (15 март 2025)

Сотрудники загадочного Института Психологии задумали перестроить сознание обитателей планеты, устранив границы «я» и «не-я», пока процессоры Общемирового Компьютерного Радиуса шептались в своих локальных сетях. Но что-то пошло не так — и голоса зазвучали вразнобой.

Обмануть систему распознавания лиц по фото

Больше
5 дн. 4 ч. назад #1 от orion
Посоветуй онлайн сервис для искажения фотографий, чтобы лицо оставалось неизменным, а прогон через систему распознавания лиц ничего не дал.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Dev banner 2
Больше
5 дн. 4 ч. назад #2 от serge
Самое надежное средство - Fawkes (github.com/Shawn-Shan/fawkes). Но это не онлайн-инструмент. И это не надежно.

А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!

Больше
5 дн. 4 ч. назад #3 от serge
Fawkes — инструмент, разработанный для защиты от систем распознавания лиц, и его работа основана на концепции "клоакинга" (cloaking), которая вносит незаметные для человеческого глаза изменения в изображения, чтобы сбить с толку алгоритмы машинного обучения.

Принцип действия

Анализ исходного изображения: Fawkes анализирует фото с помощью собственной нейронной сети, чтобы понять, как системы распознавания лиц (например, те, что используют глубокие сверточные сети) интерпретируют ключевые черты вашего лица — расстояние между глазами, форму носа, контуры щёк и т.д. Эти черты обычно преобразуются в числовой вектор (эмбеддинг), уникальный для каждого человека.

Создание "маскирующего шума": Программа генерирует минимальные изменения в пикселях изображения — так называемый "противоположный шум" (adversarial noise). Этот шум рассчитан таким образом, чтобы сместить эмбеддинг в пространстве признаков ближе к эмбеддингу другого человека (или вымышленного "среднего лица"), но при этом не менять визуальное восприятие фото для человека. Например, это может быть лёгкое изменение оттенков кожи или текстуры в определённых областях.

Применение изменений: Шум накладывается на исходное изображение. Для человеческого глаза разница почти незаметна, но для алгоритма лицо становится нераспознаваемым.

Результат: Если вы опубликуете такое изменённое фото в интернете, и его попробуют прогнать через систему распознавания лиц (например, Amazon Rekognition или FaceNet), алгоритм либо не сможет вас идентифицировать, либо ошибочно свяжет с другим человеком.

Технические детали
Математическая основа: Fawkes использует технику, известную как "противоборные примеры" (adversarial examples). Это подход, при котором в данные вносятся целенаправленные искажения, чтобы обмануть нейросети. В данном случае оптимизация проводится с помощью градиентного спуска, где целью является минимизация сходства между исходным эмбеддингом и изменённым, при сохранении визуальной схожести.

Модель: Инструмент опирается на предварительно обученные модели распознавания лиц (например, подобные FaceNet), чтобы предсказать, как системы будут интерпретировать изображение, и затем "ломает" этот процесс.

Режимы работы: У Fawkes есть несколько уровней защиты (low, mid, high), которые регулируют интенсивность изменений. Более высокий уровень делает защиту сильнее, но может слегка повлиять на качество изображения.

А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!

Работает на Kunena форум