Однажды в тени звезд. Фантастика. (15 март 2025)

Сотрудники загадочного Института Психологии задумали перестроить сознание обитателей планеты, устранив границы «я» и «не-я», пока процессоры Общемирового Компьютерного Радиуса шептались в своих локальных сетях. Но что-то пошло не так — и голоса зазвучали вразнобой.

Увеличиваем производительность Fedora (plasmashell 6.3.3) на слабых ПК

Больше
1 нед. 6 дн. назад - 1 нед. 6 дн. назад #1 от Aleksej
Начать возможно с манипуляций, описанных в этой ветке форума:

Далее:
Системные настройки -> Экран и монитор -> Обеспечение эффектов -> Графические эффекты -> Включать при входе в систему -> нет (убираем отметку чекбокса).

И вот здесь сразу вопрос. А если у меня в системе нет этой вкладки, "Обеспечение эффектов"?

Code:
$ plasmashell --version plasmashell 6.3.3

Code:
$ qdbus org.kde.KWin /Compositor org.kde.kwin.Compositing.active true

Code:
$ qdbus org.kde.KWin /Compositor org.kde.kwin.Compositing.suspend Error: org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod No such method 'suspend' in interface 'org.kde.kwin.Compositing' at object path '/Compositor' (signature '')

Code:
$ cat ~/.config/kwinrc --- [Compositing] AllowTearing=false Enabled=false HiddenPreviews=4 LatencyPolicy=Medium WindowsBlockCompositing=false ---

Иными словами, композитинг выключен в конфиге, но, как мы увидели ранее, де-факто включен - "true".
Проверяем сессию (X11 или Wayland):

Code:
$ echo $XDG_SESSION_TYPE wayland

В Wayland KWin сам выступает композитором, и отключение композитинга означало бы нарушение работы всей графической системы. В X11 же композитинг — опциональная функция, и KWin может работать без него, просто передавая окна напрямую X-серверу.

Ок, выходим из системы и на экране входа (SDDM) выбираем "Plasma (X11)" вместо "Plasma" или "Plasma (Wayland)".
Это разом решило бы все наши проблемы. Но что, если подобного выбора не существует?
Code:
$ rpm -q plasma-workspace-x11

Если пакета в системе нет, устанавливаем:

Code:
$ sudo dnf install plasma-workspace-x11 $ sudo reboot

После перезагрузки, как правило, нет нужды вручную редактировать конфиг, возможность переключиться в "Plasma (X11)" появилась и без того:
Code:
sudo nano /etc/sddm.conf.d/kde_settings.conf

Переключаемся, логинимся и проверяем:

Code:
$ echo $XDG_SESSION_TYPE x11

Все получилось.
Последнее редактирование: 1 нед. 6 дн. назад пользователем Aleksej. Причина: Исправлена ссылка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Dev banner 1
Больше
1 нед. 6 дн. назад #2 от serge

Начать возможно с манипуляций, описанных в этой ветке форума:

Или здесь

А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум