Здесь будет публиковаться краткая информация о здоровье Фили, "маленького усталого песика" - именно этими словами начиналась год назад история собаки на форуме
vsehvosty.ru. Признаться, именно эта фраза мне и представляется наиболее адекватной из всего, что на сегодняшний день сказано на форуме
vsehvosty.ru о Филе и невеселой истории, случившейся с ним; все остальное, по большей части, напоминает дешевый флейм и игру в дешевую же популярность, предпринятую многочисленными самозванными кураторшами, горе-докторами и владелицами разнообразных собачьих приютов... как следует из происходящего, для всех этих людей приоритетным оказался собственный любимейший ярлычок-ореол "спасателя бездомных собак", за восстановление которого, а также подмоченной своей репутации в данный момент идет яростная грызня на форуме
vsehvosty.ru. К счастью, отголосков этой битвы титанов - а что может быть яростнее и самозабвеннее, нежели борьба самолюбий? - я здесь практически не слышу; вчера вот только позвонила Евгения Иконникова (приют "Полянка") и рассказала о многочисленных телефонных истериках, которые ей приходится теперь выслушивать. На что автору этих строк пришлось ответить - Женя, молчать нельзя, если огласка произошедшей с Филей истории предотвратит хотя бы несколько историй аналогичных - это уже будет выигрыш, это уже плюс в нашу пользу... будет чем оправдаться перед Старшим Системным Администратором, когда, по окончании аптайма, этот выживший из ума бородатый старикашка, бывший, в общем-то, в юности неплохим инженером, а под старость лет ставший вдруг обладателем едкого, сардонического юмора - потребует наконец логи и спросит отчета о проделанной работе. Болтовни и регалий этот старый ламер не терпит, характер у него несносный, годы берут свое... впрочем, всегда таким был.
Ладно, это была небольшая интермедия, призванная чуть скрасить и поднять тональность разговора... форум-то, в основном, для айтишников, это всегда своя религия и свой собственный, особенный взгляд на вещи, порой довольно странный или забавный, не скрою... но, чаще всего, очень искренний и самобытный. А теперь о Филе.
Здесь будет публиковаться краткая информация о здоровье Фили... это если будет что публиковать, разумеется. Прогноз у меня нелучший. Досталось собаке изрядно, несколько месяцев Филя просидел в крохотной клетушке "ветеринарной", в кавычках,
клиники Докавет. Звездюльки-кураторши и бездарный ветеринар даже не удосужились обследовать собаку и поставить ей правильный диагноз; по заявлению Дианы, сотрудницы ветклиники
Докавет - "Филя жил у нас как овощ, если не хотел гулять - не гулял, не хотел кушать - не кушал"... подробности
в блоге, по ссылке
. Все это время многочисленные "друзья животных" с форума
vsehvosty.ru не имели и не хотели иметь ни малейшего понятия о Филиных бедах; топик был помещен в архив под грифом Хеппи. Счастливые часов не наблюдают, как известно; не наблюдают они и происходящего вокруг, это главное условие их убогого, жалкого, блядского счастья. Счастья, в основе которого - беды и несчастья других. Иначе почему-то бывает крайне редко, вам не приходило такое в голову? - снова, вероятно, козни старого этого интригана с бородой, совершенно необоснованно присвоившего своей учетке рутовые права и напялившего на свою пустую голову корону Главного Сисадмина. Мужик он неплохой, конечно... но нет, программер он, в целом, никудышный - так себе, самоучка не без способностей. Не больше.
Так, это мы снова отклонились от темы. Все, теперь снова о Филе.
Начало истории, как уже было сказано - в блоге, по ссылке выше. Собака понемногу приходит в себя, время от времени встает и на нетвердых лапах ходит по комнате. Кстати, в самые свои тяжелые периоды Филя старался подняться с подстилки и отойти-отползти хотя бы немного в сторону, чтобы пописать-покакать; недержания, о котором в один голос меня предупреждали "кураторши" - у него нет и в помине. Я могу только так попытаться объяснить для себя это странное заблуждение: звездюльки от "спасения собак" приняли за недержание - неспособность животного дотерпеть до того редкого момента, когда редко и непериодично выведут наконец на улицу. В клетке же не было возможности выбрать место, куда помочиться.
Комментарии я предоставляю возможность всем желающим сформулировать самостоятельно; координаты кураторов и врачей найти несложно, эти люди по-прежнему продолжают "курировать" и "лечить" в
ветеринарной клинике Докавет на ул. Чекистов, 28.
Далее. Что мне на данный момент удалось понять... локализовать, как говорят в профессиональной среде. Симптоматика, которую удалось поймать - это судороги. Филя чувствует их приближение и жалобно взвывает. Я никогда уже не забуду этих криков... к счастью, они, хотелось бы надеяться, все реже и реже. Бывало, что судорога приходила в момент, когда Филя пытался ходить по комнате, бывало - в момент, когда я брал его на руки, чтобы поменять подстилку. Везти собаку к доктору, таким образом, сейчас нельзя, особенно учитывая ее возраст... это было бы, возможно, еще одной пыткой. Хватит с Фили пыток; вполне уже хватит того, что было на
ул. Чекистов, 28, в ветеринарной клинике Докавет.
Когда такое происходит... весь правый бок у Фили буквально деревенеет. Я не смог прощупать в тот момент левый бок - собака лежала на нем. Не знаю. Но очень похоже именно на судорогу, я почти в этом уверен. Разумеется, судорога - следствие, не причина... После такого приступа Филя некоторое время полностью на вид обессилен, он лежит почти без сознания, глаза могут быть затянуты пленкой. Последний раз такое было вчера, сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, есть некоторое улучшение. Филя понемногу встает и по-чуть-чуть двигается, укладываясь на линолеуме там, куда удалось дойти и где начали разъезжаться лапы. Чаще всего он (когда не спит), лежит сейчас "на лапах", то есть голова поднята и ни на что не опирается. У пса в такие моменты живая мимика, он виляет хвостом, реагирует на разговор, подставляет ушки для почесывания, бывает - встает и пробует подойти. Уже что-то. Посмотрим.
Немаловажная, возможно, ремарка - вчера-позавчера, когда самый пик рецидива был, хочется надеяться, уже позади - я наблюдал у собаки довольно сильный тремор, привязанный к ритму дыхания. В данный момент он почти сошел на нет. Если найдутся желающие грамотно прокомментировать описанные симптомы - вам всегда рады на этом форуме.
Сейчас, когда пишу эти строчки - Филя спит, свернувшись в клубочек по-собачьи. Впервые за все время нашего с ним знакомства я вижу его таким. Не знаю почему, но меня это радует... очень такой привычный, всем хорошо знакомый собачий клубок. Держите кулаки на счастье - все, кто по-настоящему, а не напоказ, неравнодушен к судьбе Фили. Даст бог, выкарабкается...
вот не буду, назло всем не буду с большой буквы набирать на клавиатуре имя этого старого бородатого программиста-недоучки.