Как создать и настроить свой веб-сервер на VDS (05 сен 2024)
Осенью самое время заняться установкой и тюнингом своего веб-сервера. Не правда ли?
ISP Ростелеком, или как я настраивал PPPoE-подключение в Fedora
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
Хм, слово "инженер" я недаром заключил здесь в кавычки... сотрудник Ростелекома, назвавшийся инженером, впечатление произвел ужасающее. Парнишка невозмутимо жевал что-то в трубку по какой-то своей шпаргалке, даже не особо вдумываясь в смысл произносимых сентенций; переврав название консольной утилиты, служащей обычным средством настройки такого рода, и уверив, что старое соединение "проводной Ethernet" обязано быть включено и работает в паре со вновь созданным (!), предложил мне назавтра ждать дома мастера (я поежился, проведя аналогию с "инженером" и представив предстоящее) и ретировался.
Тратить полдня на ожидание мастера-кудесника из Ростелекома я счел нецелесообразным: далее описываю простенький рецепт создания PPPoE-подключения на только что зарелизившейся Fedora 27. Прежде всего - не тратьте время на попытки создания PPPoE-подключения в гуях - вероятнее всего, пакет под названием rp-pppoe уже установлен в вашей системе:
Начинаем с того, что проверяем наличие файла /etc/resolv.conf (если при наличии отсутствия - создаем), в который я вам посоветую под рутом вручную вписать энэсы Google:
Далее ifconfig:
, откуда получаем название интерфейса: у меня, как видите, enp1s0. И - понеслось:
Отлично, запускаем:
и проверяем:
Если, экспериментируя, понаделаете несколько конфигов: ppp0, ppp1, etc - удалите потом лишние, введенная ранее команда показывает расположение каталога network-scripts, сама же утилитка угнездилась в /etc/ppp. Это все, успехов вам с Ростелекомом! - хотя, мой вам совет: если возможно, меняйте интернет-провайдера.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
Исчерпывающая статья на хабре: habrahabr.ru/company/intersystems/blog/155565/
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
- cool guy
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 1
- evgenij
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 33
cool guy пишет: OpenSuse 42.3
попробуйте в сусях
а все предыдущие шаги, да, действительно то же самое.
Have a lot of fun!
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
Жил да был в Питере (да и не только в нем) такой интернет-провайдер: Твой Интернет (Твой телефон, Твое ТВ, etc). Некоторое время назад был он поглощен Ростелекомом, насколько понимаю. Все абоненты автоматом перешли под крыло нового прова, получив новые договора; жить бы теперь в рунете да вовсю радоваться. Но... не тут-то было.
Скажу как есть: такого палева, как продает Ростелекомом под видом интернета, я в жизни своей не видел и помыслить себе такого не мог, это что-то ужасающее. Началось с того, что меня, не спросясь и нагородив при этом гору крайне неумелого, технически полностью безграмотного вранья - перевели на другой тариф, несколько более дорогой, что не суть важно; да, но важно то, что теперь у меня появился PPPoE интерфейс, что очень неудобно, по целому ряду причин. Технари поймут.
Да шут-то с ним, с PPPoE, хотя на фоне мировых инноваций в сфере цифровых услуг выглядит все это несколько, хм... гротескно. Не, я все понимаю: Россия. Или принимай то г... субстанцию, которой тебя здесь кормят, или вали. Смирился пока что с PPPoE, но тут пришла новая беда: инновационный российский интернет рвется... вы не поверите... несколько раз в час, через каждые минут 10 - 15. Оптимально в этом случае передернуть выпрямитель модема из розетки, чаще всего помогает, и сеть восстанавливается в течение одной-двух минут. Но, разумеется, не всегда такое счастье: порой приходится ждать восстановления доступа в инет в течение 10 - 30 минут, а у тебя висит ssh-сессия, причем не одна... ребята, это реально песец, это та самая арктическая полярная лисица, которая в нашей стране имеет обыкновение со времен последнего завоевания Крыма подкрадываться столь незаметно.
Неоднократно бывал в офисе Ростелекома и сотню раз звонил по бесплатному телефону. Это снова песец... такого слабого саппорта я также не встречал нигде и никогда, это что-то фантастическое. Ни на что иное, кроме как на нелепый вопрос, "в нормальном ли состоянии у вас сетевой кабель" эти мальчики-девочки явно неспособны, и чисто по-человечески я им завидую: сиди себе на телефоне, болтай в трубку всякую-разную пургу, получай за это хоть небольшую и деревянными, а все ж зарплату. Ни проектов, ни ответственности за них, ни дадлайнов... только сидеть на телефоне и нести в трубу чушь несусветную. Такой дичи, что втюхивают тинейджеры Ростелекома клиентам своего предприятия, я даже представить себе раньше не мог: если в ответ на стандартный их вопрос, "сколько индикаторов горит на модеме", ты отвечаешь, что два или три - тебя в ответ просят уточнить названия "тех, которые горят". Снова арктический песец и мать этого арктического песца, иных междометий для Ростелекома у меня нет.
Немного о себе: профессиональный инженер-программист со стажем работы на ряде крупных предприятий, российских и международных. В качестве такового не считаю необходимым, как просит у меня порой "саппорт", "предоставить доступ" ни к моему домашнему компу, на котором сто лет не было никаких, упаси боже, виндовс, ни вообще в квартиру; для меня несомненно, что проблемы сугубо в активном или пассивном сетевом оборудовании Ростелекома, а отнюдь не в моем скромном железе или проводке... к слову, обжать витую пару я по привычке могу почти что с закрытыми глазами, начинал когда-то с этого. Почему все же уверен, что проблема не у меня? - ну, потому что уверен... опять же, технари поймут, остальные пусть поверят. В сердцах отматеришь в твиттере, скинешь номер договора - помогает. На какое-то время. Когда в доме на долю секунды мигнул свет - 100% вероятия, что инет исчез минимум на час; активная железяка Ростелекома, размещенная где-то на чердаке, раньше стопудофф не поднимется, "специалистам" Ростелекома такое положение дел ровно по... дозвезды, иными словами. Исходя из моего, опять же, скромного опыта, за подобную "работу" мне бы в свое время выдернули ноги и вставили б их в другое место; более того - были бы при этом совершенно правы.
Что еще сумел локализовать. Перманентный и самый большой обрыв связи у Ростелекома наступает плюс-минус в час ночи. Никогда не работал у интернет-провайдера, не мое это направление; посему не знаю, что происходит у них ночью. Впечатление, что переключаются в какой-то другой режим...
Все было бы как нельзя более просто: послать подальше рукожопых ростелекомовских баранов, подключиться к другому прову. Увы, в моем доме иных провайдеров интернета нет, это рождает дополнительные трудности... которые, учитывая сложившееся положение дел и наплевательское отношение практически (де-факто) гос. предприятия - придется все же как-то решать. Ибо происходит неслыханное; будучи хоть каким-то боком, в силу профессиональной специфики и в свободное время, в курсе мировых трендов... я и представить себе раньше не мог, что российские цифровые услуги скатились столь низко и столь безнадежно.
Кто-нибудь знает, что происходит в Ростелекоме по ночам, откуда специфические ночные обрывы связи? Расскажите, интересно.
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
Ровно в полночь... карета превратится в тыкву, роскошное платье вновь станет мешковиной... а интернет от Ростелеком с завидной регулярностью, вновь и вновь покажет себя во всей своей красе. Интернет от Ростелекома - это пиздец, это "Россия встает с колен, трепещите проклятые пиндосы"... взгляните на скрин, это, что называется, 21 век и высокие технологии в России.
- ЕКБ
- Новый участник
- Спасибо получено: 1
- serge
- Модератор
- Спасибо получено: 146
ЕКБ пишет: Какой логин-пароль для pppoe Ростелекома, не знаете?
login: szt
pass: szt
В Питере. Северо-Запад Телеком. А в ЕКБ - не знаем.
А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!