Канон Шредингера (31 янв 2026)

Фантастический рассказ. О тульпах, людях и богах.

Экономим ресурсы железа, отключая сервисы Mageia

Больше
2 нед. 6 дн. назад - 2 нед. 5 дн. назад #1 от Aleksej
В блоге появилась парочка статей, посвященных Mageia.
masterpro.ws/mageia
Здесь, на форуме, продолжаем эту тему, публикуя перечень сервисов, которые можно безопасно отключить, экономя ресурсы на старых машинах:

Code:
systemctl disable --now mdadm systemctl disable --now bluetooth systemctl disable --now ModemManager systemctl disable --now mdmonitor systemctl disable --now gpm systemctl disable --now lm_sensors systemctl disable --now mandriva-save-dmesg systemctl disable --now mdmonitor-takeover systemctl disable --now ostree-remount systemctl disable --now sensord systemctl disable --now systemd-boot-update systemctl disable --now udisks2 systemctl disable --now rpmdb-rebuild systemctl disable --now dmraid-activation systemctl disable --now dnf-makecache.timer

Кроме того, при желании, отключаем (снимите в настройках флаг "включать при входе в систему) все эффекты.
Последнее редактирование: 2 нед. 5 дн. назад пользователем p.rishard. Причина: Ошибка в синтаксисе команды
Спасибо сказали: p.rishard, dinos

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Dev banner 3
Больше
2 нед. 6 дн. назад #2 от serge
Здесь надо было сказать, что перечень относится исключительно к Mageia!

А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!
Спасибо сказали: Aleksej

Больше
2 нед. 6 дн. назад #3 от Aleksej
А, я не сказал? Да, конечно. Mageia 10.

Больше
2 нед. 5 дн. назад - 2 нед. 5 дн. назад #4 от evgenij
# Смотрим, что там в таймере, ненужное удаляем
Code:
systemctl list-timers --all

Have a lot of fun!
Последнее редактирование: 2 нед. 5 дн. назад пользователем evgenij. Причина: Странно работает кэширование на этом форуме.

Больше
2 нед. 3 дн. назад #5 от Aleksej
Помимо прочего, очень нравится в Mageia то, что GIMP и vlc установлены по умолчанию, из коробки. И нет никаких проблем с кодеками, нет нужды менять их вендора (как в OpenSUSE и Fedora, например).

Больше
1 нед. 1 день назад #6 от evgenij
Code:
# Меняем тему, которую видим при включении ПК (заставку во время загрузки ядра). sudo plymouth-set-default-theme details --rebuild-initrd # Обновляем GRUB. sudo update-grub sudo reboot

Have a lot of fun!

Больше
1 нед. 1 день назад #7 от serge

Code:
# Меняем тему, которую видим при включении ПК (заставку во время загрузки ядра). sudo plymouth-set-default-theme details --rebuild-initrd # Обновляем GRUB. sudo update-grub sudo reboot

Какое отношение смена заставки имеет к заявленной теме топика?

А я смогу! - А поглядим! - А я упрямый!

Больше
1 нед. 1 день назад #8 от evgenij
Прямое отношение. По умолчанию неэкономичная херня установлена. Да и дизайн так себе. На мой взгляд. Уж лучше видеть порядок загрузки. Полезнее.

Have a lot of fun!
Спасибо сказали: Aleksej, serge

Работает на Kunena форум