Как создать и настроить свой веб-сервер на VDS (05 сен 2024)
Осенью самое время заняться установкой и тюнингом своего веб-сервера. Не правда ли?
ITCOD-DISK by Yuriy Vdovytchenko
- itcod
- Давно я тут
Jannet, добрый день!Jannet пишет: эффектно... сервиса резервного копирования 1С баз не предоставляете, Юрий?
Именно как "отдельный сервис" - если честно, и не рассматривал этот типовой процесс, как продукт торговли))
Imho самыми важными требованиями к хранилищу резервных копий являеются - простота подключения, надёжность, 100% доступность, высокая скорость доступа, и минимальная цена хранения. В перечисленных пунктах, вы и сами можете увидеть, что пункт о 100% доступности невозможно технически выполнить в сети интернет.... Надёжность облака невозможно проверить.... Высокая скорость доступа в интернет это сказка.... И какое же это хранилище!!!! если в самый критичный момент работы!!! резервные копии могут оказаться недоступным.... И приходится верить на слова, что там есть резервирование данных.... А ещё бог знает каким неучтёным напастям подвержены мои данные в облаке.... Может я конечно слишком мнителен.....Только риски для резервных копий слишком велики, и как админа меня такой расклад абсолютно не устраивает. Резервные копии пока всё ещё надёжнее на расстоянии протянутой руки или в отдельной стойке в своей серверной
Если немножко поразвить эту тему основываясь, что у направления есть перспективы в будущем, с технической стороны... Сегодня на пути online резервного копирования 1C в стандартные WEВDAV облака, встают корпоративные интересы Microsoft, которая стандартный протокол WEBDAV "испортила" под себя. То есть сетевой клиент OS Windows (точно про 7 и ниже) не работает коректно с RFC WEBDAV. Поэтому чтобы подключить WEBDAV-облако, как диск к MS-машине, требуются лишние телодвижения с внешним ПО (GPL ПО не видел, а из комерческих например NetDrive).
Исходя из выше сказанного - imho для цели выгрузки резервных копий с MS-сервера в облака, вероятно финансово эффективнее использовать облака, которые поддерживают майкрософтовские изменения протокола (например yandex disk). Конечно ещё важным фактором является SLA, и с этой точки зрения Amazon S3 со своим клиентским ПО, по моему лидер (хоть и цены у него "не детские"). А с точки зрения надёжности конечно локальное хранилище (например NAS с зеркалкой) намного надёжнее любого облака.
PS
Думаю на сегодня резервирование 1С в облака наиболее целесообразно только в случаях если облако ближе к вам или к 1С (если 1С в облаке или облачный носитель размещён локально в ЛВС).
"10000 попугаев не могут ошибаться!"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
Один из таких моих знакомых, прошедший все стадии тернистого пути познания Bitrix, подарил мне (с год назад) этот прайс, презентованный ему, в свою очередь, одним из "специалистов" Битрикса. Минута юмора, взгляните. Шоб я так жил, и почаще:
- Jannet
- Давно я тут
- Спасибо получено: 7
itcod пишет: А с точки зрения надёжности конечно локальное хранилище (например NAS с зеркалкой) намного надёжнее любого облака.
Но ведь backup.1c.ru работает, и достаточно успешно?
Еще немного - и я всему научусь.
- itcod
- Давно я тут
Jannet, добрый день!Jannet пишет:
itcod пишет: А с точки зрения надёжности конечно локальное хранилище (например NAS с зеркалкой) намного надёжнее любого облака.
Но ведь backup.1c.ru работает, и достаточно успешно?
Исключительно своё мнение высказывал А оно ведь может оказаться и ошибочным...
Если проект на самом деле успешен, то мои аплодисменты маркетологам и менеджерам 1С! Семьи кормят и это радует.
Хорошо когда бюджет позволяет, армию профи-продажников нанять, для преодоления заторможености рынка... и постепенно изменять отношение к удачным технологиям.
Про ссылку: Imho качественная лендинг страница, чтобы побудить клиента позвонил по телефону... А дальше "дело техники" как убедить клиента, что риски хранения минимальны, а цены адекватны... Может там и есть чтото глубже в "кабинете".... не могу сказать.. лично для меня оч мало там инфы чтобы изменить точку зрения, на озвученые мной ранее риски. А ещё, публичных цен нет - опять похоже перепродажи через партнёров (не люблю я технологии сетевого маркетинга с ездой по ушам)... И что-то у них дальше первой страницы, всё оч кривокосо со шрифтами.... видать мало дизайнеру заплатили..... жадины дааааа....)))))))))
PS
У нас на Руси народ доверчивый, и SWOT анализ для многих руководителей, не говоря уже о админах, это зачастую тайна за семью печатями, или просто лениво.... Этим многие пользуются.... Не слышал, чтобы в технических вузах преподавали адаптированый свот-анализ для анализа рисков и предотвращения угроз от применения софта и всяких маркетинговых IT-решений.... поинтересуюсь у друзей..... вдруг отстал от жизни))
- itcod
- Давно я тут
Aleksej пишет: спустя совсем недолгое время энтузиазм недалекого кошелька с деньгами, не потрудившегося как следует изучить предполагаемый предмет вложения денег (порой весьма немалых), сменяется горьким разочарованием, "ну что за жизнь, и здесь на*бали"... таких тоже встречал. В чем профит перехода с Bitrix, скажем, на твой продукт - для клиента, которому слово WEBDAV и вообще технический сленг не говорят ни о чем?
Алексей, добрый день!
Да.... как не странно люди которые принимают решения, зачастую "любят ушами", и не углубляются в суть.... они ведь даже машины так покупают... чего уж говорить о виртуальных вещах, которые и пощупать сложно.... А ещё есть эфект лемингов и одна бабка говорила..... Куда деваться...
Документ у тебя оч позитивный
Прикольная смета.... фриланс чистой воды... любой чих от 500 рублей))))))
Профиты в сравнении с оной сметой.
Со стороны стоимости - п1+п2 (хостинг+БД) вышел 3000р - в облаке это 300 рублей за 10 гигов хранилища в год c хостином одного доменного имени. (за домен сам пусть платит на nic.ru). Что то не уверен я, что в смете хостинг 10 гигов...... но пусть типа да....
Про п3-4 - в сервис-ориентированом облаке этого и не требуется... там обновление автоматом на всех пользователей влияет сразу.
Поэтому упс - деньги не срежеш с клиента "запросто так".
Итого: 4500-300=4200 экономии, в процентах это чистых 93% экономии для клиента.
О ошибках разработки сайта.... чтото нового сложно придумать... косяки по моему всегда будут, как бы хорош не был софт - его завсегда можно криво поставить Ну или найти несуществующие глюки.... помним же - 100500 способов отъёма денег у населения(с)ОсяБендер...
И чем сложнее и запутанее система, тем легче "почистить лоха" на надувание шин с запахом фиалок
Но за хлебные крошки две тыры!.... Это уже жлобство какоето.... 500р красная цена... а в шаблон облака так не более 250р - чво там делать то! - строку добавить <!-- VAR breadcrumb --> в нужное место.... и не более тыры если раскрасить её в стиль сайта (за потраченых полчаса).... Это вообще не работа imho.... Даже извилинами шевелить не нужно..... скушно такто.... рутииииинаааааааа)))))) экономия не менее 50%
ЧПУ для номенклатуры.... может спросиш у клиента статистику, до и после внедрения (в динамике пары месяцев с метрики или аналитика)? сработало для поисковок или нет... оч интересен реальный случай... без купюр и маркетинга. Что-то меня смутные сомнения берут, что повысило продажность... на эту тему маркетинга от сео-оптимизаторов валом..... а статистики реальной нету.
Навскидку остальные профиты...
С технической точки зрения imho самый важный профит в отличии от LAMP LEMP-решений это простота. бекап/восстановление/клонирование простым копированием. То есть сайт - это уже не совсем виртуальный продукт, бекапы которого без админа это мёртвый груз.
Бэкап сайта в облаке легко скопировать даже школьнику. То есть клиент, по факту, ещё экономит на уровне навыков специалиста. Недорогих спецов знающих как копировать намного больше чем битрикс-спецов А дизайнеров знающих html(+JS) намного больше, чем оных со знанием ещё и PHP и SQL и Bitrix.
С точки зрения надёжности и безопасности - раид облака это гуд, но бэкап у себя лучше иметь, на всякий случай так сказать.
Безопасность - дыр php и sql нет, потому экономим в перспективе на апдейтах. Ну, а если враг всётаки украл пароль покрошил ресурс - то сменим пароль и скопируем обратно в облако бэкап. Намного проще и быстрее, чем с базами и скриптами и шаблонами мучаться и с дырами. Опять же экономим на процессах восстановления сайта которые недёшевы, и на собственном имидже который дорог как память.
С точки зрения автоматизации с 1С - как говорил пока это идея, а не готовый продукт. Станет продуктом когда появится партнёр, и напишет нужный модуль для 1С, который перестанет устаревшие импорты/экспорты и REST-API насиловать. И начнёт напрямую редактировать текстовые карточки товаров, для облачных сайтов, не обращая внимания, на то, какая UI и где будет эти карточки визуализировать клиентам.
И напомним - что на конец 2015г. и 1С-продукт и партнёр - это пока мечта
С точки зрения ручного управления - начал создавать UI управления витринами и товарами в облачном сайте. За основу простоты и лёгкости буду ориентироваться, на привычные народу интерфейсы соцсетей (чтоб щелк смартом и на витрину... ценик поставил и жду заказов в почту). Потом прикручу сервис корзинок и платежей.... и кстати! этот UI будет входить всё в тот же тариф 300р.
С точки зрения информации - всё о чём говорил, всегда можно проверить, попробовать и прочитать документацию. Есть бесплатный тариф "старт". Регистрация полностью анонимна! и не требует никаких данных о вас, кроме логина и пароля, с которыми будет создан ваш ресурс. 6 месяцев новый бесплатный облачный ресурс живёт, потом удаляется если не оплачены 300р за год. То есть времени достаточно чтобы проверить всё, что необходимо, не тратя ни копейки. Определить насколько пожелания соответствуют реалиям, выяснить перспективы, определить затраты на реализацию свей идеи.
В общем делая проект стремлюсь к максимальному приближению идей которую мне уже лет 5ть вдалбливали клиенты - "поставил! и админ не нужен" "чтоб просто как в соцсети" "чтоб недорого" "чтоб всё моё тут у меня! и не бегать по разным сайтам" "чтоб легко менять интерфейс".
И конечно чтобы не было вот тех самых добрых слов о интеграторе "ну что за жизнь, и здесь на*бали"!!!
Поэтому собственно и публикую основной софт по проекту под лицензиями Open Source.
Трудно на*бать, когда всё очень просто, и вся документация вплоть до исходных кодов даже на EULA-элементы открыта.
- itcod
- Давно я тут
Aleksej пишет: Минута юмора, взгляните. Шоб я так жил, и почаще:
Минута Юмора. Тоже хочу картинку показать))) Уже история. июнь 2012 год... Экономичные облака и стабильные дроиды оценивались как "это фантастика!" Инфомат ITCOD с самым первым интерфейсом itcod в виде приложения для винды, а хранилище имело e-mail протокол связи с теремами. И в том же июне 2012 вышел неглюкавый Android под названием «Jelly Bean» с порядковым номером 4.1 и активно прикопал всякие терминальные решения Никогда не знаеш, что будет завтра.... Развитие идёт однако И это радует
- itcod
- Давно я тут
Aleksej пишет: в чем "плюшечки" твоего проекта для клиента, который с деньгами, но абсолютно незнаком с технической терминологией? непробиваемо уверенного в том, что Bitrix -это не только "наше все", но и вообще лучшее, что есть в мире, на все времена
Очень вкусная плюшка - это универсальность проекта.
И Наше Фсё! Не ждать милостей от когото - а быстро и красиво реализовать самому
ОБЛАЧНЫЕ ВИТИНЫ И МАГАЗИНЫ
Записки разработчика. max(c)itcod.com
СТАТУС РАБОТ: Формирование зададачи.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Облачные витрины и магазины - это площадки/сайты/порталы предназначеные для электронной демонстрации и продаж товаров и услуг в сети internet, а так же локально на инфоматах и устройствах корпоративных потребителей.
Ориентированы на простоту подключения, ручного управления и резервного копирования с возможностью полной автоматизации всех процессов.
Отличие от ebay и аналогов:
- не являются посредниками в оплате товаров
- предоставляют аренду площадки и инструменты, без ограничения свободы данных пользователя.
- торговые площадки/витрины могут одновременно быть облачными сайтами или порталами
- торговые площадки/витрины могут быть объеденены в электронные гипермаркеты
- витрины могут прозрачно отображаться в магазинах ваших партнёров
- могут отображаться на любом устройстве - компьютер дома / планшет и смарт в дороге / терминал в фойе гипермаркета
- открытые форматы баз данных и ПО
- сформированные базы товаров и услуг в витринах - это работоспособный электронный каталог который может работать и локально на ПК пользователя (без интернет).
- витрины и магазины могут являтся частью разнородного по направлениям информационного портала или элементом АСУ.
Отличие от сайтов формата "интернет-магазин"
- развернуть можно без доменного имени в среде облачного портала itcod.com
- бесплатное развёртывание, тестирование и эксплуатация первых 6 месяцев
- отсутствие скрытых оплат
- централизованое обновление безопасности сервисов и хранилища
- нет CMS! Есть простой и бесплатный пользовательский интерфейс (UI) управления товарами на витринах пользователей.
- по договору 300 рублей вы оплачиваете не за хостинг, а за поддержку вашей площадки и развитие открытого программного обеспечения облачных хранилищ и UI управления информацией в облачной среде.
Поэтапка реализации
1. Витрины январь-февраль 2016г.
2. Магазины февраль-май 2016г.
Задачи
1. Интеграция e-Catalog ITCOD в мини-UI ITCOD-DISK
2. Внедрение необходимых сервисов
3. Разработка требуемых UI управления витринами
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Феншуй в облачной среде хранения и публикации
1. Облачные витрины это электронные каталоги
2. Визуализация и плюшки выполняется UI отображения витрины
3. UI ручного управления товарами - это отдельный UI
4. Корзины, кассы, поиск, сравнение, индексация и др. - это сервисы расширяющие возможности UI
Феншуй в парадигме Object NoSQL DB ITCod e-Сatalogs
1. Каждая папка и подпапки это витрины (ресурсы пользователя) - могут содержать товары и услуги
2. Товары и услуги это объекты - объекты это файлы atrib
<SKIP>
Процедура ручного наполнения витрин
1. Помещаем фото товара a.jpg в облачную папку(витрину) - загрузили картинку
2. Описываем её в объекте - заполняем параметры (Код товара, Название, Описание,
Цена (новая/старая), Дополнительные параметры)
3. Имеем возможность откорректировать/удалить/переместить карточку товара
Процедура автоматизированного наполнения витрин
АСУ выполняет формирование и ведение витрин размещёных в облачном ресурсе пользователя.
То есть всё что делает UI ручного ввода принимает на себя АСУ. Любая корректировка данных
(исключая визуализацию и сео) только через АСУ которое управляет витринами.
Метод смешаного режима управления
Режим ручного и автомоатизированного управления информацией на одной витрине не предусмотрен.
Управление разных витрин может осуществлятся разными методами.
Процедура перехода с ручного на автоматизированый процесс управления
Наиболее оптимален только когда имена карточек товаров на витрине соответствуют номерам в АСУ. Это позволит прозрачно передать управление объектами в витрине и избежать массовых переименований и разрушения индексов сайта в поисковых системах
<SKIP>
UI визуализации витрин
1. Шаблонизируемый рекурсивный UI-мини ITCOD-DISK - ГОТОВ
2. Для каждой витрины может быть свой дизайн - ГОТОВ
3. Возможность подключать в шаблон UI, шаблоны виджетов в зависимости от типов товара
(что позволяет разделить дизайн и математику для полноценной Agile-разработки группами
узко-специализированных разработчиков) - РАЗВИТЬ!
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
1. Внедрить в базовый UI облака библиотеку визуализации витрин (электронных каталогов ITCOD)
2. UI-Виджет микро-корзины и отправки заказа в облачную почту владельца витрины
3. = UI витрин с функцией заказа товаров
4. разработать и внедрить: шаблоны виджетов
4. разработать и внедрить: Сервисы корзин оплаты поиска сравнения и тд.
5. = Полноценный универсальный магазин
UI управления витринами
Элементарный UI добавления и корректировки товаров на витринах.
Просто как в соцсети.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
1. Rest-сервис управления объектами электронного каталога на облачном носителе.
2. JS-формы разработчика для выполнения элементарных операций над объектами
(добавление/описание/изменение/удаление)
3. Готовый UI управления витринами
4. развитие
SEO - оптимизация
Карточка товара в текстовой форме и с расширением .atrib имеет малый вес у поисковых систем
так как полностью адаптирована для процессов автоматизации и визуализации на стороне клиента.
Поисковые боты адаптированы к html и не понимают, что это за формат. Итог: необходима карточка
товара в удобоворимой для ботов форме с возможностью SEO-оптимизации.
То есть - боту надо показать адаптированый html на товар - который он может прочитать и понять.
Это "лендинг-страница" товара для ботов и SEO-оптимизатора - в которой автоматически могут
менятся какието параметры в соответствии с объектом - но базовое окружение вписаное
оптимизатором для ботов должно сохранятся.
Именно эти страницы будут иметь вес и именно на них из поисковок будут сыпаться пользователи.
Так же стоит отметить, что все объекты начинающиеся с точки не видны для ботов.
....
полный текст документа см. itcod.com/max/projects/itcod-disk/DOC/Пр...ины%20и%20Магазины/#
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
itcod пишет: бесплатное развёртывание, тестирование и эксплуатация первых 6 месяцев
А Амазон год бесплатный дает! не успеваем, обгоняют!
Срочно надо че-то думать в этом аспекте, а то ведь рынок уводят.
Кстати, кроме шуток. Год-то бесплатный на Амазоне и впрямь дают, но в лимиты завсегда не укладываешься, и приходится, панимаешь, рублей двести - триста в месяц все-таки меркантильным американцам за VDS выплачивать. Безобразие, ну и цены, дерут с трудящих втридорога... у тебя тоже что-то подобное?
P.S. Анонсировал на форуме , на самом видном месте, этот топик. Надо же хоть как-то догонять Amazon.
- itcod
- Давно я тут
А бесплатный сыр - бывает только в мышеловке Поэтому любая бесплатная кАфета, лично у меня, вызывает мысль "а в чём подвох?".Aleksej пишет:
А Амазон год бесплатный дает! не успеваем, обгоняют!itcod пишет: бесплатное развёртывание, тестирование и эксплуатация первых 6 месяцев
Срочно надо че-то думать в этом аспекте, а то ведь рынок уводят.
И он в мелочах, которые сначало кажутся не критичными, а "дьявол крылся в деталях"
И у амазона imho очень тривиальная позиция с точки зрения бизнес-стратегии привлечения пользователей.
Человеку очень жалко расставаться с тем - во, что он вложил три составляющие: душу время и деньги.
А если в результате, (за год например) он вложил всё из списка - то человек начинает ценить созданное больше!, и платить готов за сохранение больше!, и доказывать, что созданное стоит затрат!. Амазон видимо рассчитал, что за год человек вложит много, и будет готов начать платить и подчиняться тарифам, даже достаточно кабальным.
Так же для корпоративного сектора важную роль играют затраты на переход на другую платформу - это затраты которые могут превысить текущие платежи и не окупятся в краткосрочной перспективе. А долгосрочные бизнес очень не любит.
И за один бесплатный год - можно построить достаточно много.... И начинать сначала очень лениво....
Поэтому я и выбрал полгода. Этого времени достаточно, чтобы пользователь мог попробовать, подумать и принять адекватное трезвое решение.
И не достаточно, чтобы пристрастится и подсесть на иглу. Моё мнение - правильнее платить, не за сохранение своих идеалов, а за их развитие.
В июне этого года, как раз в период разработки тарифов, проводил интересный анализ хостингов и облачных решений. Там учитывались и ограничения и возможности и цены. Думаю он будет интересен не только мнеAleksej пишет: Кстати, кроме шуток. Год-то бесплатный на Амазоне и впрямь дают, но в лимиты завсегда не укладываешься, и приходится, панимаешь, рублей двести - триста в месяц все-таки меркантильным американцам за VDS выплачивать. Безобразие, ну и цены, дерут с трудящих втридорога... у тебя тоже что-то подобное?
itcod.com/max/projects/itcod-disk/DOC/Проекты/itcod-vs.xls
А ограничения конечно есть, куда же без них Ведь рамки предоставляемых услуг определяют их стоимость.
Это в основном:
- на количество авторизованных пользователей на каждую папку в дереве папок пользователя,
- лимит на объём хранения (базовый до 10гигов но есть тарифы где и больше)
- максимальный размер одного файла (собственно не для "home video" предназначен проект).
Так же есть ограничения на доступные к использованию сервисы.
Это всё хорошо описано в таблицах тарифов. Кроме указаных в таблице иных ограничений нет.
itcod.com/itcod/Цены/#hide
Нет у облака фишки "вы перебрали лимиты! писец у вас всё выключили!". Не выключится. Сервис-ориентированые системы по определению должны быть максимально доступны для АСУ, они не имеют права взять и отключиться, потому, что выкачали больше трафа! или бабка (SPU) сказала, что перебор машинного времени... Это всё - непроверяемые пользователем "попугаи"! И их применять нельзя. Все ограничения прозрачны и проверяемы. Пользователь их видит когда выбирает тариф и знает, что они в ближайшей перспективе не повлияют на его бизнес.
- Aleksej
- Автор темы
- Модератор
itcod пишет: или бабка (SPU) сказала, что перебор машинного времени... Это всё - непроверяемые пользователем "попугаи"! И их применять нельзя.
Наконец я понял, о каких таких попугаях ты все время говоришь, в подписи.... ура. Да, это да.
Ярчайший пример такой попугаечной вольеры - хостинг Beget , на мой взгляд.
Настолько достали они меня однажды своими канареечными дутыми лимитами, непонятно откуда берущимися, что я даже небольшой пранк записал, по ссылке. Ну уж такую псевдотехническую погребень несли их "специалисты" по телефону, что уши вяли.